ПРИКАЗНАЯ ИЗБА (РАЗРЯДНАЯ ИЗБА) — орган военно-территориального управления на Руси при воеводах в конце XVI – начала XVII вв., в пограничных или отдаленных поселениях, а также во время войн.
   Изначально руководствовались индивидуальными царскими наказами воеводам. Вели делопроизводство, хранили царские гра­моты, писцовые и переписные книги, росписи собранных налогов, именные списки служилых людей, описи, дел воеводского суда, казённого имущества и прочее. Надзирали за деятельностью выборных должностных лиц таможенного, кабацкого голов и др., земских изб и др. учреждений.
   В штат Приказных изб входили, дьяк или подьячий «с приписью», то есть имевшие право подписывать документы, и руководившие текущей рабо­той, подьячие, рассыльные, городовые приказчики и др.
   В 1620-1650-х гг. Приказные избы сформировались как государственные учреждения. Именовались они ещё «дьячими», «судными» и «съезжими» избами; термин «Приказная изба» повсеместно утвердился к 1670-м гг.
   Окончательно укрепились в "Смутное время" (начало XVII в.), сконцентрировав по мере развития приказной системы всю полноту административной, военной, судебной и финансовой власти в городах и уездах Руси.
   В 1708-1710 гг. Приказные избы переименованы в комендантские канцелярии с сохранением прежнего делопроизводства.
   Ликвидированы в ходе ландратской реформы в 1715-1717 гг.
   На Курских землях Приказные избы существовали в городах: Курск, Белгород, Обоянь, Путивль, Рыльск.
   В 1648 г., взбунтовавшиеся, против мероприятий администрации, жители Курска приступом взяли Приказную избу, стоявшую тогда на нынешней территории краеведческого музея. Во время штурма убит стрелецкий голова К. Теглев.

На главную страницу